DISCIPLINARE FILIGRANA DI CAMPO LIGURE


Disciplinare di Produzione per la conformità del processo delle lavorazioni artigiane artistiche, tradizionali e tipiche di qualità

Art. 1 - Denominazione del prodotto
Il nome "Filigrana di Campo Ligure" è riservato unicamente ad un manufatto di oreficeria che risponde esclusivamente all´opera dell´artigianato artistico, tradizionale, tipico di qualità, la cui realizzazione segue ed applica le condizioni ed i requisiti stabiliti dal presente disciplinare.

Art. 2 - Zona di produzione
La zona di realizzazione dell´opera dell´artigianato artistico, tradizionale, tipico di qualità recante la denominazione "Filigrana di Campo Ligure " è rappresentata esclusivamente dal territorio del comune di Campo Ligure.

Art. 3 Caratteristiche dell´opera
3.1 Artigianato artistico, tradizionale, tipico di qualità Si definisce prodotto artistico, tradizionale, tipico di qualità, in conformità alla normativa vigente del settore, l´opera scaturita dalle creazioni di elevato valore estetico o ispirate a forme, modelli, decori, stili e tecniche che costituiscono gli elementi caratteristici del patrimonio storico e culturale; dalle produzioni realizzate secondo tecniche e modalità che si sono consolidate e tramandate nei costumi e nelle consuetudini a livello locale o regionale pur con le innovazioni che ne costituiscono il naturale sviluppo ed aggiornamento; dalle attività che possiedono meriti tecnici, estetici o bontà di ideazione e di fattura, realizzate con attenzione particolare nella scelta della forma e dei materiali e nell´applicazione delle tecniche esecutive.

Art. 4 - Descrizione del prodotto e del metodo di produzione
La "Filigrana di Campo Ligure" è un manufatto di oreficeria realizzato in sottili fili di metalli preziosi tra loro accostati, intrecciati, ritorti ed abilmente posizionati per formare delicati e leggeri arabeschi, che esaltano ed evidenziano l´abilità manuale dell´artigiano.

Art. 4.1 Caratteristiche delle materie prime
Le materie prime da impiegare, nel rispetto delle tradizioni storiche di questa lavorazione, sono l´argento e l´oro. Non si escludono eventuali altre materie prime come il rame o altri metalli preziosi ottenuti con l´ausilio di nuove tecnologie, la cui malleabilità e duttilità sono tali da poter garantire le peculiarità distintive della "Filigrana di Campo Ligure".

Art. 4.2 Metodo di produzione
Nella lavorazione artigianale, oggetto del presente disciplinare, per la riempitura non sono utilizzabili operazioni di stampaggio e di fusione a "cera persa", in modo da evitare la standardizzazione dei manufatti di filigrana.
Nei seguenti articoli sono indicate le fasi della lavorazione che determinano l´esecuzione dei manufatti identificabili come "Filigrana di Campo Ligure".

Art. 4.2.1 Preparazione della Lega
Conseguentemente alla quantità di argento puro 999.9/000 che si ha a disposizione, sottoforma di grane, lastre o lingotti, si aggiunge una quantità di rame in proporzione al titolo che si vuole realizzare. Per la realizzazione di una lega a 800/000 di titolo è necessario aggiungere alla quantità di argento puro a disposizione il 25 % del peso totale di rame.
Per la realizzazione di una lega a 925/000 di titolo è necessario aggiungere alla quantità di argento puro a disposizione il 8,1 %, del peso totale, di rame. Nella realizzazione dello scafo di un oggetto di filigrana si utilizza la lega 800/000 e 925/000, mentre per la riempitura si utilizza l´argento puro. Per la preparazione della saldatura, che deve avere rapida fusibilità, si utilizza invece una lega composta da zinco, rame ed argento puro. Tali modalità di preparazione della lega, precedentemente descritte, legate alla tradizione, possono essere trasformate e migliorate a seconda di nuove esigenze, connesse allo sviluppo ed all´innovazione della tecnica applicata alla lavorazione della filigrana.

pag. 1 | pag. 2 | pag. 3 | pag. 4 | pag. 5

 

ADW homepage
Informativa cookie
Questo sito web fa uso di cookie tecnici 'di sessione', persistenti e di Terze Parti.
Non fa uso di cookie di profilazione.
Proseguendo con la navigazione intendi aver accettato l'uso di questi cookie.
OK
No, desidero maggiori informazioni