DISCIPLINARE BIRRIFICI ARTIGIANALI


Disciplinare di Produzione per la conformità del processo delle lavorazioni artigiane artistiche, tradizionali e tipiche di qualità

Premessa
Il seguente Disciplinare di Produzione ha l´obiettivo di individuare, specificare, promuovere e tutelare le lavorazioni dell´artigianato, che presentano elevati requisiti di carattere artistico o che estrinsecano valori economici collegati alla tipicità dei materiali impiegati e delle tecniche di lavorazione, oppure legati alla tradizione e cultura dei luoghi di origine della lavorazione stessa. Esso ha la funzione di diffondere la conoscenza delle tecniche, delle produzioni attuate e dei requisiti di manualità e professionalità insiti nelle lavorazioni artistiche fonte della creatività dell´artigiano, tradizionali, tipiche di qualità del settore in titolo. Pertanto la stesura del disciplinare di produzione si inserisce nel quadro normativo - Titolo IV "Osservatorio Regionale dell´artigianato", Capo III "Artigianato artistico, tradizionale e tipico di qualità" - predisposto dalla Regione Liguria per diffondere appunto la conoscenza delle tecniche, delle produzioni realizzate e dei requisiti di manualità e professionalità connaturali di questi settori; inoltre il seguente testo ha l´obiettivo di qualificare le lavorazioni attuate secondo canoni e procedure artistiche, tradizionali e tipiche di qualità sia in termini tecnologici, che di utilizzo di particolari materiali e processi. Questo per di più stimola lo sviluppo delle imprese artigiane tramite progetti di recupero e rivitalizzazione di attività artistiche, tradizionali o tipiche di qualità con particolare riferimento alle lavorazioni a rischio di estinzione, in modo da promuoverne allo stesso tempo la conoscenza, la crescita e l´evoluzione.

Art. 1 - Definizione del Settore
Il presente disciplinare, che promuove la tutela delle lavorazioni artigianali artistiche, tradizionali e tipiche di qualità, descrive le produzioni del settore "birrifici".

Art. 2 - Requisiti e soggetti
I birrifici che possono richiedere il riconoscimento del marchio "Artigiani in Liguria" devono soddisfare i sotto indicati criteri previsti dalla normativa nazionale vigente in materia e loro successive modificazioni:

  • Legge n. 1354 del 16 agosto 1962;
  • D.P.R. 30.6.98 n. 272;
  • D.D.L. 1328-B del 6.7.2016.


  • Sono considerati requisiti peculiari dell´impresa artigiani che chiede di aderire al presente disciplinare l´utilizzo di prodotti e materie prime di alta qualità anche con attenzione nei confronti del territorio. I soggetti aderenti devono altresì impegnarsi a non utilizzare additivi chimici o conservanti ed a dichiarare, sotto propria responsabilità, in fase di assoggettamento al sistema tutti gli ingredienti impiegati nei propri prodotti.

    In fase istruttoria per il rilascio del marchio "Artigiani In Liguria" i birrifici che richiedono la licenza d´uso del marchio dovranno fornire, a propria scelta, una campionatura delle proprie birre che verranno sottoposte ad un panel di esperti del settore, come individuati dal Comitato Regionale del Marchio, che verificherà, attraverso un "assaggio alla cieca", insindacabilmente la qualità dei prodotti stessi.

    Art. 3 - Zona di Produzione
    L´attività di produzione del settore "birrifici", oggetto del presente disciplinare, deve avvenire integralmente in imprese ubicate nel territorio della Regione Liguria.

    Art. 4 - La lavorazione dei "birrifici"
    Il birrificio che aderisce al progetto "Artigiani in Liguria" si impegna ad espletare autonomamente in toto il processo di produzione della birra, più precisamente dalla fase "iniziale" (ammostamento) alla fase finale di confezionamento o di eventuale somministrazione del prodotto come da schema/diagramma di flusso allegato (Allegato 1) relativo al ciclo produttivo della Birra Artigianale.

    Art. 4.1 - Laboratorio ed attrezzature
    L´artigiano del settore "birrifici" deve avere una sede adeguata ad ospitare macchinari ed attrezzature che consentano un ciclo completo della lavorazione e produzione sino alla realizzazione del prodotto finito per cui si richiede il marchio "Artigiani In Liguria".
    Il laboratorio deve essere ordinato e sicuro sia nell´area adibita alla lavorazione sia nell´area di stoccaggio dei materiali grezzi nonché nella fase di produzione e confezionamento ed eventuale somministrazione.

    Art. 5 - Riconoscimento
    Le imprese che esercitano la lavorazione artigiana del settore "birrifici", individuata dalla Commissione Regionale per l´Artigianato (C.R.A.) ai sensi dell´articolo 50 comma 1 della legge n. 3 del 2 gennaio 2003, e descritta nel presente disciplinare, possono richiedere la licenza d´uso del marchio di origine e qualità presentando apposita istanza alla medesima C.R.A..
    La C.R.A. avvalendosi di un apposito Organismo di Controllo, verificherà il possesso, da parte dei richiedenti dei requisiti per la concessione della licenza d´uso del marchio ed adotterà il provvedimento conseguente (art. 3 del Regolamento d´uso del marchio di origine e qualità).
    A seguito del rilascio della licenza d´uso del marchio l´impresa artigiana concessionaria dovrà sottoscrivere per accettazione incondizionata i contenuti normativi e prescrittivi del contratto di licenza e gli allegati: Disciplinare di Produzione e Codice Deontologico (art. 4 del Regolamento d´uso).



     

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